Власти предостерегают от участия в объектах долевого строительства

Главная » Новости строительства » Власти предостерегают от участия в объектах долевого строительства

Власти предостерегают от участия в объектах долевого строительства«Мы предостерегаем граждан от участия в строительных кооперативах, число которых в условиях кризиса скорее всего возрастет. Нередко такие кооперативы осуществляют свою деятельность не в рамках 214-го федерального закона, регламентирующего долевое строительство», — сказал К. Тимофеев.

Он напомнил, что в схожей ситуации в 2008 году многие инвесторы, имея земельный участок, но не получив разрешение на строительство, начинали привлекать деньги граждан.

На сегодняшний день в Москве более 400 домов возводятся с привлечением денежных средств граждан. Так называемое долевое строительство. Приобретать квартиры в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия (ДДУ), которые заключаются с компанией-застройщиком.

Если компания заключает с гражданами ДДУ согласно закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (214-ФЗ), деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

В случае долевого строительства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, граждане-соинвесторы не имеют гарантированной защиты прав и законных интересов как участники долевого строительства, поскольку деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ). Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

Комментировать